心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 阿谁的五月

这是一场命定的劫

阿谁,你多年不曾回头
我早已习惯你陌生的背影

午后的柔光微漾着淡淡的苦
此时无风
你闪烁的眼神开始掩藏又一轮古铜色的心事
关于春天
还有空气里残留那青涩的痕
阿谁
你只是始终紧闭你皲裂的唇

五月的光
试图穿透桌上那厚实的瓷杯
除了口渴
我想此刻你还缺失些许温度
在你发呆的时间里
春天来过
只是你还在犹豫你未知的行程

茫然的笔可能会划乱你心中平洁的笺
五月的窗外
凤凰花开正艳,木棉孤昂
你静坐如久,沉默如久
阿谁
你说你依然不敢写下如此清晰的模样

浮躁的羽翼
扬起的必然是浮躁的风尘
炽热的欲念
或许他们会强行钻入你陈年的耳朵
阿谁
如果你无法躲开一只只聒噪无知的鸣蝉
那么请选择一片静谧的阴影藏匿
继续等待雨季的消息

远方依然遥远
阿谁
我们只是路过季节,路过五月
那首你选择孤独唱完的歌谣里
错陌迢迢
谁终与你
殊途同归

评分

一袭烟霞 + 10 欢迎来到心灵家园!

已有 2 人打赏作者

闪亮的日子 赏了楼主10心灵币 一袭烟霞 赏了楼主10心灵币
问候新朋友。感谢为心灵诗歌版注入了新鲜的诗意。

深情无限的诗句里是绵长的思念。但我却在诗句中感受到了双解。一为思念,真有这样一个阿谁在生命里如此牵肠挂肚,哪怕她留下的经常是背影。二仿佛是自己与自灵魂的交流,蝉鸣与雨季的意向让我陷入思索。人生终究是怎样的一种境遇更让人诗情翻涌呢?
这是一场命定的劫?  也许是吧  思念是劫  放不下是劫  灵魂不肯与现实妥协依旧是一种无法挣脱的劫。但诗人笔下流淌的分明是一种平和的释然。殊途同归的意愿是留给自己的美丽期许。走过五月,也许六月就是重逢。
一袭烟霞 发表于 2024-5-1 17:51
这是一场命定的劫?  也许是吧  思念是劫  放不下是劫  灵魂不肯与现实妥协依旧是一种无法挣脱的劫。但诗人 ...

多谢斑竹!常来这里拜读各位佳作,一直蹭看甚为惭愧;这年头纯文字的论坛很少了,有些感慨。祝各位假期愉快,愿一切安好
相信你在选择的这一片“静谧'里,将遇见最好的”阿谁”
也祝愿我们都将奔赴我们内心那个最美的“阿谁”
节日快乐!问候新朋友!
这诗写得真美。。。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
再次进来细品佳作。沉浸其中。
 楼主| 发表于 前天 08:55 | 显示全部楼层
一袭烟霞 发表于 2024-5-14 21:57
再次进来细品佳作。沉浸其中。

您太客气了,多谢版主及各位留言朋友的错爱!人至中年,这两年极少有时间能安静下来,写稍微长一点的文字;每当念起,下笔均是寥寥短句敷衍了事,深感惭愧。羡慕论坛里能一直坚持以笔抒怀的朋友,问好各位!
后续我贴一首烂尾的旧作凑个数,一直放新浪博客里不曾善终:我以厚颜无耻,来回复版主的热情^.^
发表于 前天 10:30 | 显示全部楼层
tnt520 发表于 2024-5-15 09:55
您太客气了,多谢版主及各位留言朋友的错爱!人至中年,这两年极少有时间能安静下来,写稍微长一点的文字 ...

好文字从来都让人沉醉。私下里有人跟我说您的诗句太惊艳了。虽然很多人不曾回帖,但你的诗句已经惊艳了好多朋友。这一点我是肯定的。谢谢您再次分享佳作,飞奔着去欣赏。